Fakten zum Panda

Fakten zum Panda

Der Panda (wissenschaftlicher Name: Ailuropoda melanoleuca, chinesisch: dà xióng māo) ist eine Art Säugetier, das zu Ursidae (Fleischfresser) gehört. Der Panda ist eine einzigartige Art Chinas und seine wichtigsten existierenden Lebensräume sind das bergige Gebiet um das Sichuan-Becken im Mittleren Westen Chinas und das Qinling-Gebiet im Süden von Shaanxi. Nach den Daten von 2016 leben weltweit etwa 2060 Pandas in freier Wildbahn. 2016 hat die Internationale Union für Naturschutz (IUCN) die Arten von gefährdet in fragil umklassifiziert.

 

 

Das schwarz-weiße Fell und die kuschelige Erscheinung des Pandas haben ihn weltweit geliebt und eine große Anzahl von Fans auf der ganzen Welt. Der Panda ist zum wichtigsten Symbol für den Schutz gefährdeter Arten geworden, seit ihn der World Wildlife Fund 1961 als Emblem verwendete. Nicht nur das, der Panda ist auch ein wichtiger Vertreter der Freundschaft Chinas bei diplomatischen Aktivitäten.

 

Morphologisches Merkmal

Es hat ein sehr süßes Aussehen. Seine Kopf-zu-Körper-Länge beträgt 12 bis 18 Meter und der Schwanz ist 10 bis 12 Zentimeter lang und wiegt 80 bis 120 Kilogramm. Es kann sogar bis zu 180 Kilogramm wiegen. In Gefangenschaft lebende Pandas sind etwas schwerer als wild lebende und Männchen wiegen etwas mehr als Weibchen.

 

 

Das schwarz-weiße Fell auf dem Kopf und dem Körper des Pandas ist gut dafür, dass es sich in Bäumen und Schnee versteckt und von Raubtieren nicht leicht erkannt wird. Sie haben relativ scharfe Krallen und kräftige Vorderbeine, mit denen große Pandas auf hohe Bäume klettern können. Riesenpandas haben eine sehr dicke Haut, um sie vor Kälte zu schützen. Die durchschnittliche Dicke der Haut beträgt etwa 5 mm und kann bis zu 10 mm erreichen.

 

Riesenpandas haben ein sehr schlechtes Sehvermögen. Trotzdem können sie sich bei Einbruch der Nacht frei bewegen.

 

Gewohnheit und Lebensraum

Pandas leben lieber alleine und jeder Panda hat ein eigenes Betätigungsfeld. Abgesehen von Östrus leben sie oft alleine. Die Wohnfläche des Pandas beträgt ca. 3,9 bis 6,4 km². Der Nestbereich des Männchens ist etwas größer als der des Weibchens.

 

 

Die meisten wilden Pandas leben in dichten Bambuswäldern mit einer Meereshöhe von 2,600 bis 3,500 Metern, in denen die Luft das ganze Jahr über von Wolken und Nebel durchzogen ist. Einige andere Faktoren beeinflussen auch die Verbreitung und Dichte von Pandas in freier Wildbahn: die Verbreitung von Bambus, Topographie und Wasser, ob es Verstecke und Nester für Panda-Jungen gibt und das Bergpotential. Die Störung durch den Menschen ist heutzutage jedoch der Hauptfaktor für die Verbreitung von Pandas.

 

Der Panda hat den Charakter, keine Angst vor Kälte und Nässe zu haben und niemals zu überwintern. Selbst wenn die Temperatur zwischen 4 und 14 Grad unter Null liegt, überqueren sie immer noch schneebedeckte Bambushaine.

 

Diät

Pandas sind wie andere Bären Allesfresser, die sich im Übergang von Fleischfressern zu Pflanzenfressern befinden. In Gefangenschaft lebende Pandas ernähren sich hauptsächlich von Bambus, Rettich und gedämpftem Maisbrot, während wilde Pandas auch Gras, wilde Früchte, Insekten, Bambusratten oder sogar Schafe fressen. Der Panda isst täglich durchschnittliche 9 bis 14 kg Bambussprossen.

 

 

Reproduktion

Erwachsene Pandas haben eine sehr kurze Östrus. Der weibliche Panda hat nur wenige Tage Östrus in einem Jahr.

 

Die Tragzeit des Pandas beträgt 83 bis 200 Tage und das Baby wird normalerweise im August geboren. Ihr Nest ist normalerweise ein verstecktes Baumloch oder eine natürliche Höhle mit Ästen und Heu, die von der Panda-Mutter vorbereitet wurden.

 

Der Panda trägt oft in einem großen Baumloch der Tanne ein Kind zur Welt, manchmal zwei, aber sein Körper und sein Aussehen während der Schwangerschaft ändern sich nicht wesentlich. Das durchschnittliche Geburtsgewicht des Baby Pandas beträgt etwa 145 g, und der Körper ist rosa, was sich sehr von dem des erwachsenen Pandas unterscheidet.

 

 

Da Pandas sich von Bambus ernähren, müssen sie lange fressen, um die Wärmeversorgung aufrechtzuerhalten. Die Pandamutter muss ihre Jungen für 2-4 Stunden verlassen, um sich selbst zu ernähren. In den 1990er Jahren verstanden die Forscher das Verhalten des Pandas nicht und als sie den weiblichen Panda von ihren Jungen entfernt sahen, kamen sie zu dem Schluss, dass die Jungen aufgegeben wurden und diese aufgegebenen Jungen zur künstlichen Fütterung adoptieren möchten. Die langfristigen Beobachtungen der Wildpanda-Zucht haben diese Idee zunichte gemacht. Der wahre Grund ist, dass die Panda-Mutter genug Bambus essen musste, um Milch zu produzieren, um ihre Nachkommen zu füttern.

 

Der künstlich gezüchtete Panda ist von der Wildnis getrennt und weist eine geringe natürliche Östrusrate auf. Sie schienen ihr Interesse an der Paarung zu verlieren, sobald sie gefangen wurden, was die künstliche Fortpflanzung erschwert. Seit den 1990er Jahren wurde die künstliche Zucht von Pandas verbessert und die künstliche Befruchtung eingeführt. Unter den Bedingungen der Zucht in Gefangenschaft kam es außerdem zu Triplettgeburten für Babypandas, aber die Überlebensrate ist niedrig. Derzeit leben nur die Panda-Drillinge, die im Juli 2014 im Guangzhou Chimelong Safari Park geboren wurden.

 

Lebensdauer

Das Alter eines Pandas von einem Jahr entspricht dem Alter eines Mannes von 3-4 Jahren. Die Lebensdauer wilder Pandas beträgt normalerweise 15 bis 20 Jahre, während die in Gefangenschaft lebenden Pandas 30 Jahre alt werden können. Der älteste Panda in der Geschichte ist 38 Jahre alt. Sie war die weibliche Panda, die im Hong Kong Ocean Park, lebte und am 16. Oktober 2016 im Alter von 38 Jahren starb.

Ähnliche Reise

16 Tage China Highlight Reise
Peking, Xian, Chengdu, Guilin, Hangzhou, Suzhou, Shanghai
Preis: €2093
8 Tage Klassische China Reise
Peking, Xian, Shanghai
Preis: €1008
11 Tage China Wunder Erlebnisreise
Peking, Xian, Guilin, Shanghai
Preis: €1415